夏天一到,當然要盡情享受戶外活動,趁着好天氣相約好友行山、游水,不過頭油問題令人煩惱不已!其實頭皮是比全身任何其他部位的皮膚還要脆弱!不健康的頭皮有機會造成頭油,伴隨着痕癢、異味與雪花般的頭屑,去玩的心情頓然消失,究竟為什麼夏天頭油問題特別嚴重?

夏天頭油成因

高溫加汗水

氣溫每上升一度,頭皮油脂分泌量就會增加10%,汗水和高溫更會助長細菌滋長,導致頭皮搔癢、紅腫,產生頭皮屑。

洗頭次數過於頻繁

過度清潔會破壞頭皮表層的皮脂膜,導致頭皮敏感,或是過乾而損害頭皮健康。建議油性頭皮人士洗頭一天最多洗一次,每次洗兩遍,徹底洗走油脂髒污;乾性頭皮人士則可2至3天洗一次。

過度使用造型產品

夏天頭髮更易扁塌,難維持造型,因此容易依賴造型產品,大多含有蜂蠟和結晶蠟,或是造型噴霧的成膜劑,難徹底清洗乾淨,傷害頭皮。

油頭法寶

蜜粉/爽身粉

用粉撲沾上粉,少量多次薄薄的輕拍在頭頂處,再用手撥鬆,注意要少量多次地使用避免結塊。粉狀產品可以在吸油,同時可以增加頭髮蓬鬆感,適合髮型扁塌想要蓬鬆效果的人。

小編實試了INNISFREE 控油礦物質蜜粉,它官方教可以在頭髮上使用,使頭髮保持清爽不粘笠,當日小編是運動後爆出汗,使用後馬上不油了,亦變得蓬鬆起來!不過頭髮會變得乾硬,而且撒在髮根上,長期下來還會擔心對頭皮造成負擔,因此還是建議​​只作為急救用,避免天天使用,或取替洗頭。

INNISFREE 控油礦物質蜜粉吸油效果
INNISFREE 控油礦物質蜜粉吸油效果

乾洗髮噴霧

與蜜粉的原理差不多,可以吸附多餘油脂,讓頭髮快速變清爽、淡化異味,使用起來更方便,特別適合瀏海容易變油的人。距離頭皮15cm處對著瀏海或是頭頂噴灑,再用手撥鬆就可以。

小編試用Living Proof 免沖洗淨髮噴霧,聲稱可以形成一道極輕薄的透明防護層,以及添加11種氨基酸可以修護髮絲。使用後油光變少,瀏海分岔的問題也有改善,而且髮根變得蓬鬆,這款是用過白粉情況最少的,但過份依賴仍會令頭皮發癢,所以同樣只可作為急救用,避免天天使用。

Living Proof 免沖洗淨髮噴霧吸油效果
Living Proof 免沖洗淨髮噴霧吸油效果

戴帽子

如果遇上不能洗頭或緊急時可以選擇戴帽子,有效遮蓋油頭同時更可以為穿搭加分!不過其實經常戴帽悶住頭皮,會增加油脂分泌,令油垢堵塞頭皮的毛囊,引發頭瘡!因此只適用於緊急時候,切勿經常戴帽遮掩頭油。如果逼不得已一定要戴帽,最好選戴透氣度高的材質,推薦棉麻、純棉質地!

戴帽子遮掩頭油大法
戴帽子遮掩頭油大法

深層清潔頭皮

其實頭髮本身是不會出油的,因此洗頭不是在洗頭髮,正確的應該是洗頭皮!這時候就要出動到頭皮淨化洗頭水。使用時分兩次洗髮,第一次先將頭髮充分打濕,用洗頭水搓洗頭髮,帶走灰塵、髒污;第二次幫頭皮「深度清潔」,按摩頭皮,洗頭水停留3分鐘後以溫水沖淨。

頭皮淨化洗頭水用法
頭皮淨化洗頭水用法

頭皮淨化洗頭水跟一般洗頭水不同,普通洗頭水主要是為了滋潤及順滑髮絲,可以每天使用而頭皮淨化洗頭水有效洗走頭皮油脂,以及堆積的老廢角質及髒汙,視乎每款洗頭水,可以每日使用至每週使用一次。

頭皮淨化洗頭水與一般洗頭水分別
頭皮淨化洗頭水與一般洗頭水分別

頭皮淨化洗頭水Q&A

為什麼天然成份很重要?

頭皮淨化洗頭水直接用在頭皮上,成份要天然,才不會對頭皮造成負擔。大多的洗頭水都有使頭髮柔順的矽靈,但其實只能短暫柔髮,而非真正改善髮質;人工香精可以令洗頭水香香的,但有機會頭皮過敏,導致紅疹、 頭皮屑問題;界面活性劑SLS/SLES產生泡沫幫助清潔,不過清潔力過強,會刺激肌膚,而且會造成環境污染!

不含藥性還能殺菌嗎?

巴西綠蜂膠是有名的自然抗菌劑,獨有活性成分能提升頭皮抗菌力。相反藥性成分的產品,長期可能有抗藥性、 越用越無效的疑慮~

用後不像其他洗頭水般柔順?

不含市售洗頭水常見的矽靈、陽離子等成分, 因此無法洗完就呈現絲滑柔順,但減少髮絲上殘留的成分,可以讓頭髮更輕盈,蓬鬆效果更持久!

產品推薦

綠藤生機頭皮淨化洗髮精

台灣純淨保養品牌,從根本調理頭皮健康,比起只是強力去油,更能達到持久的清爽和蓬鬆。溫和沒有抗藥性,能天天使用。添加了頂級巴西綠蜂膠作為天然抗菌劑,取代合成抗菌劑,有助平衡油癢不適。

綠藤生機頭皮淨化洗髮精
綠藤生機頭皮淨化洗髮精

小編親身試用後這款,覺得洗頭水質地比較膏狀,洗起來泡量不算很多,香味是淡淡的草本香。洗完當下頭皮很清爽,髮根位置比平常蓬鬆,隔天之後也持續清爽~

綠藤生機頭皮淨化洗髮精使用前後對比
綠藤生機頭皮淨化洗髮精使用前後對比

AVEDA 頭皮淨化洗髮水 

含水楊酸、薑黃根、人參、余甘子提取物、香葉醇、香茅醇及檸檬醛等成分,有助去除頭皮的老化角質,清除堵塞毛孔的產品積聚物。無硅油成分,適合粗硬髮質、中性至乾性頭皮狀況使用。

AVEDA 頭皮淨化洗髮水
AVEDA 頭皮淨化洗髮水