女生每月都要面臨一次經期不適,可能會面對食慾大減、腹痛、​​腰痛、情緒暴躁等生心理上的不適,當中經期前後症狀更是有科學根據的,雖然經痛的發生難以完全避免,與其依賴止痛藥快速改善疼痛,不如試一試以下幾種天然舒緩經痛的方法。

1. 擁抱

不要輕看每一個擁抱的力量,心理學家證實,擁抱具有心理減壓療效。美國斯坦福大學研究指出皮膚與皮膚的接觸可能是一種強而有力的鎮痛藥。當我們擁抱時,大腦會釋出催產素(Oxytocin),又稱為「擁抱激素」,能讓到女生經痛時,大腦只想著拍拖時甜蜜和快樂的感覺,因此有緩和情緒、減輕痛感的作用。各位女生下一次經痛的時候,儘管大膽討抱抱吧!

2. 精油按摩

配合適當精油,按摩下腹部,能助眠、舒緩疼痛,還有溫暖腹部的效果。經痛大多由宮寒引起,建議選擇溫宮活血的精油,例如中藥當歸,能補血、活血,又能調經;川芎主治婦女月經不調、閉經、痛經;艾葉能溫經散寒,調經止痛;老薑能溫經散寒,舒緩止痛。

木本序「當歸暖宮調經油」由註冊中醫指導下,以當歸、川芎、艾葉及老薑製成,有效緩解子宮收縮、行氣、活血、發熱、舒緩經痛,亦幫助改善血塊,適合宮寒、經血不通、經痛、經期腰背痛及手腳冰冷的女士使用。有興趣的朋友可以按以下網址了解更多和選購:https://bit.ly/3Dst6Ar

3. 看喜劇

看一部爆笑喜劇,可以放鬆大腦,減輕痛楚。因為當人全神貫注看影片時,體內會產生大量內啡肽,能切斷疼痛訊號,暫時止痛。而且當感到愉悅時,身體更會釋放出多巴胺,活化腦細胞膜發揮止痛功效。如果你不喜歡看電影,聽喜歡的音樂也可以,只要讓自己心情放鬆,都有止痛的功效。

4. 吃榴槤

從中醫角度,榴槤性熱,起到活血的功效,因而能緩解痛經,特別適合因體質虛寒而引致的經痛,能改善腹部寒涼的症狀。不過吃太多亦容易出現粉刺增多、咽痛等上火現象,而且榴槤難消化,多食可能會導致胃部不適!