秋冬不一定要穿厚重的大衣和羽絨,今年就吹起「小香風」熱潮,小香風外套成為秋冬必備的時尚單品,簡單搭配就能提升格調,韓妞們幾乎人手一件!不過經典的小香風外套給人輕奢、高級的感覺,不會搭配容易看起來太過成熟。

小香風外套的來源

相信就算不是特別留意Chanel,都一定會認得他們家的經典花呢外套,其實這款「tweed」斜紋軟呢,本身是一款專為男性衣著採用的簡單面料,不過由Gabrielle Chanel重新詮釋,於1950年代創造這款Chanel外套。然而在1985年,首席設計師Karl Lagerfeld將外套搭配一款牛仔褲和條紋上衣,讓Chanel外套就此成為經典。

從經典的黑白到大膽的用色,這外套流行了十幾年,然而在Chanel每年的秀場,都可以有不一樣的感覺。Karl Lagerfeld亦說過,「有些時尚的東西永遠不會過時,牛仔褲和白襯衫,還有香奈兒(CHANEL)短外套。」

最起初的Chanel外套,其典型元素包括斜紋軟呢(Tweed)的材質、偏短且筆直的衣身剪裁、配有左右兩邊上下4個對稱口袋。不過現時坊間已有不同的品牌,都會推出類似的小香風外套,延伸出百變的款式,例如有領或無領、長或短版衣身剪裁、口袋的增減變化,也有曲線腰身或直筒腰身的不同剪裁等。

穿搭小貼士

小香風外套總是與「優雅」、「名媛」等詞有連繫,不過如果搭配不對,很容易就會穿出土氣感,有假名媛的感覺。到底怎麼搭才不顯老氣?小編要介紹以下兩套穿搭~

LOOK1:小香風外套+牛仔褲

牛仔褲也是百年不敗的單品,率真、隨性百搭,如果配搭偏優雅風的小香外套,兩者中和,就能穿出休閒中又能突顯氣質,很適合日常穿着。而在選牛仔褲是,建議選九分褲或者是拖地褲,配以短款外套,能令身材比例更好看,顯高顯腿長,特別適合小個子;至於胯寬、屁股大的女生,就可以選擇中長款外套,遮肉又顯瘦。

LOOK2:搭配中性風單品

如果將所有女性化的單品都堆疊在一起,很容易顯風塵,以及太過成熟,例如同時加上過膝靴、長捲髮等造型,容易顯土。建議可以換成帥氣的馬丁靴,能夠顯得整雙腿都筆直修長,時尚又經典。

韓星穿搭示範

Look 1:宋慧喬小香風外套+百褶裙

斜紋軟呢布料的小香風外套,配以特別的水手領設計,顯得溫柔又充滿女人味。短版外套和柔美百褶裙的組合,加上腳踩細跟靴能拉長比例。全身同色系的奶油白色穿搭,絕對不會出錯!

Look 2:宋慧喬小香風外套+喇叭牛仔褲

米色上衣配高腰微喇叭牛仔褲,長度剛好能蓋到臀部的小香風外套,能遮住肉肉的屁股,再加上喇叭牛仔褲的修長版型,可以調整整體比例,非常顯瘦。

Look 3:Jennie 針織小香風套裝

淺藍色的針織材質小香風套裝,非常溫柔甜美,短版的上身,稍稍一抬手就會小小露出腹部線條,藏著小心機性感。

Look 4:Jessica 小香風外套+黑色皮短褲

米白色的小香風外套,配上有份量感的黑色皮短褲,微寬褲腳能修飾下半身線條之然,大方露出更細更長的雙腿,穿出逆齡感!