工欲善其事,必先利其器!要化出一個好的妝容,除了要一定的化妝技巧與經驗外,化妝工具亦擔當著一個重要的角色!不少女生都會使用化妝掃來修飾妝容,而不同類型的化妝掃擔當著特定的角色。下文簡單介紹不同類型的化妝掃,助你化出精緻無瑕的美美妝容~

化妝掃的小認識

化妝掃主要以動物毛或纖維毛所製成。價錢有貴有平,亦有很多性價比高的化妝掃。不同類型的毛質、大小、化妝掃的形狀適合勾劃不同的妝容。主要的清潔方法可選用專業的化妝掃清潔劑或嬰兒洗髮水。起泡後打圈輕輕洗淨化妝掃上的殘留物,過水後用紙巾輕輕印乾,放在陰涼處待其自然晾乾便可。

起泡後打圈輕輕洗淨化妝掃。

眼影掃

眼影掃主要用以暈染眼影,打造深邃的眼部輪廓。較大的眼影掃用於覆蓋整個眼窩,打底之用。而較幼細的眼影掃重點勾劃眼尾、眼下位置,要暈染出動人的眼影,力度不能太大,並須以同一方向不停掃開,切記不要左右來回掃。而海綿頭的眼影掃用於點綴閃片,局部用於眼部需提亮的位置。

不同大小的掃用於描繪不同的眼影妝感。

海綿頭的眼影掃用於點綴閃片,局部提亮。

粉底掃/遮瑕掃

粉底掃與遮瑕掃多為扁頭設計,可貼近面部平面,把粉底液和遮瑕膏沾取後平掃於臉上。取適量粉底點於額頭、臉頰、鼻頭、下巴位置,並順着肌膚的紋理輕輕由內而外掃開。

碎粉掃

碎粉掃體積較大,寬鬆和鬆散的設計。能快速沾取碎粉,再於臉上輕輕打圈,達致定妝效果。建議沾取碎粉後,用一張紙巾包著輕輕按壓,使碎粉平均分佈於掃上,更能打造精緻效果。

胭脂掃

為配合面部輪廓設計,胭脂掃斜頭設計為主。只要沾取少量胭脂,並輕輕打圈,已能夠化出白裏透紅的妝容。如不小心沾取太多胭脂上面,建議用濕粉撲慢慢blend散,或加添少量粉底遮蓋多餘顏色。

眉掃

眉掃多以斜頭設計,配合眉形。通常配合眉粉一起使用,以眉筆勾劃出眉型後,便輕輕沾取眉粉把接眉毛的空隙填補,最後用螺旋掃blend開。

眉掃亦可協助勾劃眉型

唇掃

專業的化妝師通常會以唇掃協助模特兒上妝。由嘴角開始打橫掃至中央位置,如果不小心畫出界,可以利用棉花棒輕輕帶走多餘唇色,亦可先利用唇線筆先勾劃理想唇形。

不同類型的化妝所擔當着不同的角色,只要掌握使用方法和技巧,工多藝熟,自然能化出精緻妝容!

延伸閱讀:https://www.instagram.com/p/CFR_nNAAnmK/