不少貪美的女生都有植睫毛的習慣,現時植睫毛的技術越來越純熟、花招百出,簡直造福了不少懶人,植完睫毛後可以省去每天塗睫毛膏、卸睫毛膏的時間,甚至不需要再畫眼妝眼睛就能很有神。不過植完睫毛後亦要好好地打理,才可以維持得久之餘,不傷眼睛及睫毛。

植睫毛是什麼?

植睫毛是指將假睫毛一根一根的黏在真睫毛靠近根部處,一般可以維持四至六星期。如果是眼睛容易敏感、受過傷或慣性揉眼睛等的人,都不建議進行植睫毛。

不好好打理的後果

由於植睫毛後睫毛會變得更濃密,容易會堆積化妝品、油脂和污垢,因而令細菌、蠕形蟎蟲增生,做眼睛受感染,最後輕則令睫毛掉落,重則會令眼睛發炎紅腫。

5大注意事項

1. 有執照的美睫師

坊間植眼睫毛的價格差異大,但其實店家所使用的產品材料品質、美睫店環境與設備,都間接影響價格差異,材料品質不佳或器具不潔,也可能會引發眼睛細菌感染,所以如果價格十分便宜,就要多注意一下。另外,植眼睫毛亦非常考美睫師的工夫,如果植眼睫毛的過程不當,不單止會影響效果,更會令睫毛受損,造成脫落。所以光顧前建議先了解是否取得政府部門或國際認可的技術檢定證照。

2. 植睫毛後24小時避免碰水

一般美睫師會提醒植睫毛後一段時間避免碰水,大多會是24小時,不過亦視乎植睫毛所使用的膠水乾透所需的時間。如果膠水未乾透前就碰水,可能會導致睫毛脫落。而膠水乾透後,亦要避免碰到超過40度的水,因為過熱的水容易造成黏膠溶解脫落,而且也可能讓接睫毛的人造纖維變形。

3. 避免接觸油性產品

例如卸妝油、洗面奶、面霜等,一般都含油性成份,油性會卸除黏膠,影響接睫毛的黏膠附著力,可能會導致睫毛脫落。

4. 每天清潔睫毛

可以用乾淨的棉花沾水輕輕把睫毛的污垢抹走,亦可以用睫毛刷梳理,防止污垢堆積,同時可以刷開糾結的睫毛。

5. 植睫毛不要太頻密

如果有植睫毛的習慣,可能希望能長期維持植好睫毛的樣子,不過建議一個月最多補接一次睫毛就好,因為睫毛的自然生長速度其實很有限,如果太頻密,睫毛受損的話可能會造成不可逆的永久傷害。

如果是不植眼睫毛的你,也不要緊~還是可以透過塗睫毛液來獲得美美的眼睫毛呢!

延伸閱讀:【sorra產品搜查隊】讀者票選!最強睫毛液TOP10