胸罩是女性必備的貼身衣,有良好的內衣習慣才能讓你擁有健康的「咪咪」,以及保有完美的胸型。即使穿在裏面,也要注意定期更換新的胸罩,否則會讓胸部失去應有的保護,穿得太久亦容易滋生細菌,影響胸部的健康。

為什麼胸罩會藏有細菌?

英國曾進行研究發現,穿著超過一年的內衣,即使有清洗乾淨,仍有83%的內衣殘存1萬個細菌,而這些病菌,是用肉眼看不到的。

其實我們每次穿脫胸罩時,都會有很多死皮膚屑掉落在胸罩上,估計每天胸部會掉至少30,000至40,000個皮膚死細胞。另外,身上的油脂,提供了皮膚上微生物生長所需的養料,容易滋長細菌。

胸罩常見的細菌

1. 金黃色葡萄球菌(Staphylococcus)

金黃色葡萄球菌是在人類皮膚上最常見的,亦是引致皮膚感染最常見的細菌。

2. 酵母菌(Yeast)

當皮膚出汗時,穿著貼身的胸罩,就成為一個潮濕環境,會滋生一些酵母菌, 常造成汗斑、脂漏性皮膚炎。另外亦可能會造成胸部嚴重搔癢、紅色丘疹或膿皰性毛囊炎。

什麼時候要換新的胸罩?

1. 臭味

胸罩直接貼著皮膚上,沾到的汗水最多,長期下來汗水會浸入衣服纖維,即使洗乾淨了,否能都會殘留臭味,因此如果有臭汗味,就可能代表胸罩該換一個了。

2. 出現汙漬

污垢與汗水沉積在胸罩上,甚至開始發黃。雖然胸罩穿在入面,只有自己看到,但不要因而忽視出現汙漬的胸罩,這是在提示,係可能要換新的胸罩了。

3. 往上移位

可能是因為胸罩底部的鬆緊帶變鬆了,或是胸罩不合尺寸,所以出現了走位的情況。

4. 肩帶不斷滑落

可能是因為肩帶經過長時間緊繃或是洗滌時的拉扯,慢慢變鬆容易下滑,沒有彈性的肩帶會影響承托胸部的作用。

5. 胸部有鋼圈壓痕

可能代表鋼圈已經失去彈性受損,無法支撐與穩定胸部,或是胸罩尺寸不合適,讓胸部受壓。

6. 背部有勒痕

代表罩杯已經失去承托力,依靠了肩帶承托胸部。

延伸閱讀:【女生限定!】5步選擇最合適自己的內衣!⁣