脫毛方法有很多,如果不想到外面做激光脫毛,現時都有不少居家脫毛的選擇,除了傳統的剃刀、脫毛膏等,近年都新推出了不少家用脫毛機,大家可以衡量自己的肌膚狀況、脫毛部位、預算等,決定最合適的方法。但如果使用不當,有機會造成毛髮倒倒生,在皮膚上形成黑色點點等。

脫毛不當常引致的皮膚問題

1. 毛髮倒生

頻繁用剃刀脫毛,因為只是將皮膚表面的毛髮清除,當被剃過的毛髮還在毛囊未完全長出毛孔時,就已經被角質蛋白阻塞,就可能形成毛髮倒生,在在皮膚上形成黑色點點。

2. 毛孔閉塞

當反覆剃毛,加上剃刀容易刺激及刮傷肌膚,可能會導致角質層增厚,令過量的角質蛋白堆積在毛孔內,造成毛孔閉塞,形成一些如雞皮的粒粒。

3. 毛囊發炎

脫毛方法不當,或脫毛用具不乾淨,都可能會引致皮膚灼傷、毛囊炎或甚至罕有的併發症蜂窩組織炎,除了於皮膚表面紅腫,還帶有白色膿頭。

4. 色素沉澱

其實色素沉澱問題會於身體不同的部位出現,不過在頻繁脫毛的部位,或多或少都會造成皮膚的損傷,皮膚受傷發炎後就容易產生色素沉澱、膚色不均的問題。

延伸閱讀:【拒絕成為毛女孩 6個脫毛方法全比較!】

居家除毛5大重點

要避免造成以上的皮膚問題,又想在家中處理毛手毛腳,就要注意以下幾點:

1. 脫毛前熱敷

在除毛前先用熱毛巾熱敷三分鐘,就可以讓毛孔敞開、軟化毛髮與毛囊,一方面可以脫得更乾淨更有效率,另一方面熱敷可以軟化皮膚,減少脫毛時對皮膚的磨擦而造成傷害。

2. 把握洗澡後5分鐘

洗澡後脫毛,可以確保肌膚上沒有多餘的油脂和汗水,另外洗澡後的皮膚比較保濕,而且毛髮已軟化,此時脫毛就可以脫得更乾淨。

3. 除毛膏勿留太久

使用除毛膏脫毛無痛、乾淨、快速,是不少人的選擇,可以減少刮傷肌膚或刺激毛孔,不過要注意除毛膏是化學藥劑,如果停留在肌膚的時間過久,肌膚容易會過敏,頻繁使用或敏感皮膚會造成紅腫過敏,甚至發生皮疹。

4. 選用鋒利一點的除毛刀

有人可能會以為鋒利的除毛刀會容易刮傷皮膚,其實用鋒利一點的刀片才不會過度拉扯肌膚和刮不乾淨,反而使用不鋒利的,就要反覆剃毛,對皮膚的傷害更大。

5. 脫毛後保濕

剛除完毛的肌膚是非常敏感和乾燥,所以要塗上乳液加強保濕,能有效舒緩乾燥、脫屑、過敏等問題。