最近開始入秋天氣轉涼,是皮膚最不穩定的時候,肌膚會乾燥泛紅,連上妝時都變得不服貼。想為肌膚補水,化妝水濕敷是一個快速的保養方法,正確地濕敷,能讓肌膚像是吸飽水整個亮度提升,皮膚狀況也減緩改善,馬上跟著筆記下來!

點擊即看化妝水排行榜

濕敷小技巧

1. 濕敷前去角質

在濕敷前多加一個護膚程序,就可以讓濕敷效果事半功倍,就是先進行簡單去角質步驟,例如可以選用磨砂膏、清潔面膜或是酸類等去角質清潔產品,有助軟化代謝老廢角質,同時可以淨化肌膚,為後續濕敷做好準備。

2. 選質地薄身的化妝棉

使用吸水力強、薄身、有輕微伸展性的化妝棉,吸附度強,只需一片就可敷完全臉,省下不少化妝棉和化妝水!加上如果質地親膚,亦可以更貼面,濕敷功效會更好。

延伸閱讀:【sorra產品搜查隊】最好用的化妝棉? 讀者票選TOP10化妝棉!

3. 確保化妝棉一直處於濕潤狀態

濕敷的時間一般不建議超過10分鐘,但如果過程中化妝棉乾掉,應該馬上塗抹或噴上化妝水補充濕度,確保化妝棉處於濕潤狀態。如果以濕度不足的化妝棉持續敷面,不但會無法保濕,更會倒吸肌膚水。

韓妹最愛「三日濕敷法」急救肌膚

除了一般的濕敷方法,還有一個韓妹愛用的「三日濕敷法」可以急救肌膚,一個韓國美妝節目上更找來了不同年齡層、不同肌膚的人來嘗試這方法1-2周,結果發現真的可以改善皮膚乾燥、痘痘與泛紅等問題。雖然可以急救肌膚,但不建議持續天天做。

步驟一:用化妝棉濕敷

跟平常濕敷一樣,用化妝水把化妝棉浸濕,然後一片一片覆蓋肌膚。建議選擇成分不要太複雜的化妝水,例如可以用單一成分,薰衣草、玫瑰、金盞花等,都是好的選擇。

步驟二:把乳液覆蓋在化妝棉上

然後可以用乳液、乳霜或是凝凍,盡量均勻地覆蓋在濕敷的化妝棉上,之後停留10分鐘。要汪意使用的保濕產品不要挑選有功能性的,如美白或潔淨等,避免加重皮膚的負擔。

步驟三:把沾有乳液的那一面反過來濕敷

將沾有乳液、乳霜或是凝凍的那一面反轉來濕敷,再10分鐘後,就可以撕下化妝棉,最後再薄塗一層保濕產品達至鎖水效果。

延伸閱讀:一分鐘選對化妝水