最近天氣好乾燥!但為什麼明明擦了保濕護膚品,皮膚還是這麼乾燥?是不是產品不夠保濕,還是我真的太乾燥呢?⁣還是我塗抹的方式有誤呢?

在懷疑自己的護膚品之前,不如先來看看你有沒有以下6個保濕誤區吧!⁣



1️⃣ 不要用太熱的水洗臉⁣


水太熱會破壞皮膚與角質層,令皮膚更容易乾燥而脫皮!建議洗臉時使用比體溫低的水!但太冷的水洗淨力比較弱,大概20°C的水剛剛好~




⁣2️⃣ 只保濕不鎖水?⁣


皮膚有「」、「」系統,它們相互獨立,補了「」,還要「補油」!想讓皮膚保濕水嫩嫩,就一定要同時保濕和鎖水哦!平日再護膚程序的最後一個步驟,可以使用含有油份的乳液或面霜,幫助皮膚鎖水!⁣




⁣3️⃣ 天天敷面膜?⁣


不建議天天敷面膜!其實對大部份膚質來說,一個星期1-2次已經足夠。⁣

紙面膜透過密閉作用,讓膚溫上升並打開毛孔,增加吸收率。雖然吸收精華的效果理想,但是你應該能想到,天天靠密閉作用讓毛孔打開有機會傷害皮膚甚至引致毛孔粗大。另外,不論是片狀、泥狀面膜,都應該避免敷到面膜乾掉,否則可是會反過來吸收你臉上的水分。若超10-15分鐘,精華液是會堵塞臉上毛孔。


4️⃣ 狂噴保濕噴霧?⁣


台大醫師邱品齊指出,保濕礦泉噴霧水微量的礦物離子可以幫助鎮靜皮膚,但一般並沒有保濕鎖水成分。如果要噴礦泉水,後續就要擦上乳液、乳霜等保濕產品~⁣如果常常往臉上噴,反而可能吸乾皮膚原有的水分。




5️⃣ 忽略「去角質」


有些人在冬天皮膚比較不出油了,就不用去角質。⁣但其實若不適當去角質,有機會阻礙護膚品的吸收、還會導致黑頭粉刺等問題。⁣

\ TIPS /

如果怕乾的話,可選擇較溫和的去角質產品
如:泥膜、較溫和的酸類



6️⃣ 「油性肌膚」就不用保濕了嗎?⁣


因為油水系統不同,所以油性肌膚也是需要保濕的喔!⁣就算看起來表面油份足夠,也不代表內層就有足夠的保水度。

內容:Jessie @ sorra ⁣⁣
美編:Jessie & Máo @ sorra⁣⁣

\新 企 劃/✦ 全素人、最真實 ✦ 美妝排行榜網站 sorra.net ✦ ⁣

✨喜歡我們的內容記得Like Follow 分享 收藏~
✨⁣ 歡迎留言inbox告訴我們你的美妝問題 💌⁣
♡ @sorra.hk ♡ 一起學做更美的自己 ♡⁣