夏天來了,油性肌膚的你是不是洗完臉不消幾小時狂出油、變暗沉?⁣讓你感到臉很不舒服呢?

(敲黑板) 吸油」、「收斂」和「控油」是三個不同的概念!


⁣1.「吸油」成份 ⁣


有吸油功效的成份一般能夠吸取臉上多餘的油脂,從而令臉上的油份減少,是一種「治標」的方法。雖然吸油成份不能控制油脂分泌,但能短期預防多餘油脂所組成的暗瘡粉刺。


吸油」的成份多數出現在粉狀或泥狀的產品裏,常見的有滑石粉(CLUB晚安粉)、高嶺土(Lush薄荷面膜)、和澱粉(innisfree控油散粉)等等。⁣



⁣2. 「毛孔收斂」成份 ⁣


收斂劑的英文Astringent源自拉丁語「adstringere」,意思為「快速綁緊」~ 收斂劑原理是加速乾燥,通常伴有清涼感,因此皮膚會有清爽的感覺。常見的收斂劑有酒精,草本成份如金縷梅(Thayers witch hazel toner)等等。⁣



⁣3. 「控油」成份


能夠從根源減少或延遲油脂分泌的成分,才算是控油成份。控油成份可以抑制油脂分泌,算是保養品中較為「治本」的成份。常常被提到的控油成份有維他命B3(菸鹼醯胺, Niacinamide) 和 鋅*(Novexpert Trio Zinc系列)。⁣


*鋅(Zinc)的化合物變化很多,注意並不是每一種都屬控油成份!例如Zinc Oxide是一種物理性粉體,有吸油特性。⁣



收斂成份,吸油成份這些都不「控油」哦~


酒精 Alcohol


很多爽膚水或者對應油性肌膚的產品中都含有酒精。很多人聽到酒精就怕怕,但其實對油性肌膚來說,配方得宜的話,酒精也可以是很好的收斂劑,為油膩的肌膚帶來清爽感。


滑石粉 Talcum


滑石粉Talc是超級普遍的粉狀成份,是粉類產品例如蜜粉、粉餅等的主要成分。一般的滑石粉是白色粉末,純度低的滑石粉則呈偏灰色。

有研究顯示,長期吸入含石棉的滑石粉有致癌風險。


金縷梅 Witch hazel


金縷梅 (Witch Hazel) 源於北美地區,具有收歛、消炎鎮靜等作用。亦因為這個特性常常被使用在毛孔調理或「調節」油脂分泌的產品中。


高嶺土 Kaolin


高嶺土常用於泥狀的護膚品,它能夠吸收面部油份。和高嶺土相似的還有膨潤土(Bentonite),不過相較起來高嶺土更溫和,比較適合較乾的皮膚。




控油成份


👉 維他命B3


維他命B3也叫做Niacinamide菸鹼醯胺,是近年有文獻認可能夠有效控油抗痘的成分。它性質溫和,幾乎沒有副作用,而且同時具有提亮和抗衰老功能,所以常常在護膚品中找到他的蹤影。

推薦產品

The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

  • 控油成份 : 煙酰胺(維他命B3)和PCA鋅
  • 價格 : HKD$60/30ml & HKD$110/60ml



👉


鋅是一種抗氧化物,可以為皮膚提供光保護功能。鋅的化合物變化很多,有著不同的作用,如Zinc Gluconate能夠有效調節油脂分泌,Zinc Lactate可以殺菌並收細毛孔。而常見的Zinc Oxide就是一種物理性粉體,有吸油特性。

推薦產品

Novexpert Trio-Zinc Peeling Night Lotion

  • 控油成份 : 乳酸鋅(Zinc Lactate)、葡萄糖酸鋅(Zinc Gluconate)、PCA鋅(Zinc PCA)
  • 價格 : HKD$240


油脂分泌關乎體質和生活習慣。護膚保養品的控油並不能是萬能的方法,因此要真正控制油脂分泌,記得作息定時,少吃煎炸甜食呀~⁣


\新 企 劃/✦ 全素人、最真實 ✦ 美妝排行榜網站 sorra.net ✦ ⁣

✨喜歡我們的內容記得Like Follow 分享 收藏~
✨⁣ 歡迎留言inbox告訴我們你的美妝問題 💌⁣
♡ @sorra.hk ♡ 一起學做更美的自己 ♡⁣