無添加」、「天然」、「敏感肌適用」… 相信很多敏感肌讀者看到幾個字眼都會立馬心心眼~ 但其實想深一層,這樣宣稱的產品就一定適合敏感肌嗎?⁣

  • 無添加
    這些字眼有點模稜兩可… 到底是「無添加」什麼? 要準確地避開致敏原,一定要看清楚成份是「添加」和「無添加」了什麼!

  • 天然植萃
    指的是產品中某些成份是從植物萃取得來,但市面上標榜天然植物萃取的保養品也可能同時是您的致敏源。⁣所以其實天然植萃也不一定適合敏感肌使用哦~

  • 敏感肌適用
    很多時候只是代表產品成份中沒有添加刺激物、一般致敏源,所以不易引發敏感。⁣可以說是高安全性的產品,但並不代表能有效舒緩、修護敏感症狀。


另外其實敏感肌不一定要用最潤的護膚品!

實際上如果皮膚出現脫屑,表示肌膚角質層可能已經被破壞,單純的保濕產品雖然可減緩肌膚不適,但無法真正舒緩及修護,敏感情況還是會持續發生。⁣




敏感肌選擇保養產品時一定要注意成份,避開常見致敏原如香精、人工色素、酒精、Paraben防腐劑等等。而神經醯胺、角鯊烷之類的修復成份則一般相對安全。 ⁣

  • 神經醯胺(= 分子釘 = 賽洛美)
    組成皮膚屏障的重要元素,能維持角質層的完整性,形成一層薄膜,有效地鎖住水份,而且它本來就天然存在於人體肌膚中,相容性高,相對不易引起過敏反應。

  • 角鯊烷(保濕)
    角鯊烷無色無味,成份和天然皮膚的油脂十分接近,是天然的保濕劑,質地比一般的油成份輕盈。


此外維生素原B5、沒藥醇和尿囊素等舒緩修復成份也是敏感肌的好朋友呀!




敏感肌亦應該「減法護膚」!

日常的保養品成份要簡單,並減少瓶瓶罐罐,基本上最多只需要洗臉、化妝水、乳液/面霜就可以。日間需要注重防曬,而夜間則可以根據需要進行卸妝。

1. 洗臉

  • 建議敏感肌白天用溫冷水清潔,晚上再用洗面產品,以免過度清潔!
  • 選擇清潔力溫和,保濕的洗面產品,用溫水洗淨臉部

2. 化妝水

  • 擦拭化妝水為肌膚補充水份和養份,避免洗臉後出現繃緊的感覺

3. 乳液/面霜

  • 肌膚保濕後塗抹乳液,不單能加強滋潤度,更能將肌膚內的水份鎖住,並有助舒緩及穩定敏感肌的症狀

4. 日間

  • 防曬
    敏感肌皮膚本來就比一般人脆弱,而陽光及燈光中的紫外線會對肌膚造成直接傷害,所以在室內還是室外,都必須要做好防曬

5. 夜間

  • 卸妝
    基本上不建議敏感肌化妝,如必須要化妝,請化淡妝即可,而化妝後亦必須要卸妝~




這次也趁機為大家介紹,由日本醫學團隊領導下研發的ROSETTE AK! 當中小編試用過防曬霜和潤膚霜,滋潤感強,全系列成份含神經醯胺,偏乾敏感肌可以看看~



內容:Kathy @ sorra ⁣
美編:Mao @ sorra⁣

*以上資料只供參考。成份相關資料以實際產品標示為準~⁣
sorra建議購買前先做好資料蒐集


\新 企 劃/✦ 全素人、最真實 ✦ 美妝排行榜網站 sorra.net ✦ ⁣

✨喜歡我們的內容記得Like Follow 分享 收藏~
✨⁣ 歡迎留言inbox告訴我們你的美妝問題 💌⁣
♡ @sorra.hk ♡ 一起學做更美的自己 ♡⁣